Китайские шахматы — личные впечатления от игры

Почти два года назад я научился игре в китайские шахматы. Когда, я начал играть, то первые партии мне казались немного скучноватыми. «Сянци» (象棋, оригинальное название китайских шахмат) были не привычны. И мне казалось, что Сянци не такая уж интересная игра, если сравнивать её с обычными «нашими» шахматами.

Но после того как я испытал более или менее серьёзные победы и поражения, то почувствовал насыщенный «вкус» китайских шахмат.

Самодельные китайские шахматы «Сянци»
Самодельные китайские шахматы «Сянци»

Трудно передать свои впечатления об игре в китайские шахматы, лучше всего, конечно, поиграть. Но если, всё-таки попытаться передать именно ощущения от игры, то, наверное, единственный способ — сделать это с помощью аналогии. Это сейчас и попробую сделать.

Одно из явных отличий наших шахмат от Сянци, то что в них реже можно прямо защитить свои фигуры.

Итак, представьте себя воином. У вас есть меч и щит, есть кортик и несколько, скажем, два дротика; также на вас тяжёлая кольчуга. Вы бьетесь с противником у которого такой же набор оружия и средств защиты. Допустим, что это и есть исходное положение в наших шахматах.

И вот ваш оппонент заносит меч, а вы подставляете щит и чувствуете мощный удар, который, однако, не наносит вам урона. Затем наоборот, вы размахиваетесь мечом и оппонент готовит щит. Допустим, это и есть процесс битвы наших шахматах.

Тот кто потерял качество, или же вовсе потерял часть арсенала, например, коня — часто уже терпит поражение. И вполне вероятно будет в проигрыше.

В китайских же шахматах не такая ситуация. У вас есть меч, кортик, два дротика, но нет кольчуги, а щит лишь легкий. Когда противник заносит меч, то уже наносит ранение, вам больно и даже можете почувствовать состояние безысходности и расстройство — ведь нет полной реальной возможности защититься!

Однако если сохранять самообладание, то нередко можно заметить, что в тот же момент когда оппонент наносит удар, то он может ставить другие свои фигуры в уязвимое положение или же может сделать стратегическую ошибку. И несмотря на ущерб и потерю фигуры, вы одновременно можете серьёзно «прижать» своего оппонента или приблизиться к позиции для мата.

Выражаясь образно, в ответ на удар мечом вы запускаете дротик в «ахиллесову пяту» оппонента, которая стала открыта, как раз из-за того, что оппонент, только что нанёс вам удар. И он уже, возможно, не рад «удаче», что поразил вашу фигуру.

Но, возможно, ваш оппонент также крепкий орешек и морально не сдаётся.

Получается такая игра на выдержку — противники наносят друг другу болезненные удары, от которых часто трудно прямо защититься.

Игра обычно заканчивается матом. Причём не редка ситуация, когда и вы близки к мату и ваш оппонент близок, чтобы поставить мат вам. Итак, оппонент вот-вот поставит вам мат. Но затем один лишь ход. … и ситуация поменялась на противоположную.

Положение финального успеха или же неудачи может меняться несколько раз за игру, особенно для начинающих игроков. Результатом игры также может быть ничья.

Таким образом, стратегическое положение в шахматных композициях Сянци играет, ключевую роль, я бы сказал. Безусловно, в обычных шахматах это тоже очень важно. Но в Сянци это просто очень-очень явно видно, даже любителям, к которым себя отношу.

Это же и вносит в Сянци такой колорит — азарта, азарта и проверки на выдержку. Китайские шахматы учат терпеть неприятность, не злится на действия оппонента, не терять самооблалание и не сдаваться до последнего.

Напоследок, посоветовал бы тем кто играет в настольные интеллектуальные игры обязательно научится играть в Сянци и поиграть какое-то время. Уверен, Сянци способны ещё больше расширить границы восприятия игрока интеллектуальных игр в целом.

Автор: Евгений Верес

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.